你的位置:伊斯兰之光 >> 首页 >> 教义与功修 >> 正信 >> 详细内容 在线投稿

仁慈的造化中有邪恶与灾难

热度971票  浏览3050次 【共0条评论】【我要评论 时间:2009年3月19日 21:08

为什么会有邪恶﹖

       人在生活中﹐经常会遭遇到邪恶的侵袭。  许多人自然会提出这样问题﹕至仁至慈的真主﹐为什么许可有邪恶呢﹖ 

       造物主是至仁至慈的﹐是万能的﹐无所不能的﹐但是又有邪恶存在﹐对人有伤害﹐而真主不予制止。  这是一对矛盾﹐这是人类以个人利益的思维逻辑。

       这个矛盾导致一些人对真主存在的怀疑﹐或者认为真主没有能力制约邪恶﹐或者真主对邪恶熟视无睹不予制止﹐或者认为根本就没有真主。

       说实话﹐这都是人的理解﹐非常局限和片面的理解﹐根据个人利益的思考模式。

       假如真主把地球造化成立方形的﹐许多人会觉得﹐周围四四方方﹐很不方便﹐造成许多苦难﹐他们就认为是邪恶或灾难。  真主把地球造化成椭圆形的﹐就像现在这个样子﹐也有许多人认为不方便﹐不如四周正正方方﹐因为没有那些所想象的四面正方﹐所以有许多困难﹐对地球的形状不满﹐认为是灾难。  真主没有根据人们的思维逻辑造化天地﹐造化事事多变的真理﹐许多人就认为是矛盾﹐不合逻辑﹐因为人们多以自己的利益为标准﹐想不到真主的智慧和真理。 顺从真主的信士﹐就不会对自己不利的事件认为不合逻辑﹐有矛盾﹐把一切顺利或逆境都看作是真主的仁慈和考验﹐就不存在什么邪恶或灾难。  世上本无邪恶﹐邪恶在人的心里﹐邪恶是人思维逻辑的结果。

 

什么是邪恶﹖

       有些不理想的事件发生了﹐被许多人认为是邪恶。  《古兰经》告诉了我们﹐真主不以游戏造化天地万物﹐每个事件的发生﹐都有内涵的睿智﹐只是人的眼光﹑理解和经验都很有限﹐体会不到灾难之中的必要性﹐就是通常所说的福祸相依。  我们所遭遇的各种天灾人祸的“不幸”﹐都是考验﹐是对有自由行动的人的考验。 各种灾难都是人类自我表现的机会﹐善恶有区别﹐是对人格的磨炼和检验。 《古兰经》说﹕“凡有血气者﹐都要尝死的滋味。  我以祸福考验你们﹐你们只被召归我。”(21﹕35)

       真主赋予每个人各种自由﹕如自由思考﹑自由计划﹑自由言论﹑自由行动﹑自由创造。 任何情况发生﹐都迫使每个人做迅速选择﹐采取果断行动。  假如人类没有这些自由﹐凡是发生﹐都本能或自动地只做一种善良的选择﹐人人都一样﹐那么﹐就不存在什么考验。  真主赋予人类智慧﹐并且对行为有选择的自由﹐因此才有责任﹑道德﹑真善美的选择﹐暴露出优美或丑陋的人性。  信仰的俊美就在于对自由本质的认识﹐不滥用自由﹐珍视自由﹐以清醒的头脑思量自由﹐借助于自由的天赋﹐赢得真主的喜悦。 看到事物的深层内涵﹐天下就没有邪恶﹐因为一切看似邪恶的场景都可以化险为夷﹐转危为安﹐变祸为福﹐接受真主的考验﹐精神得到满足﹐心情特别舒畅。

 

为什么会有天灾﹖

       有人说﹐发生了地震﹑海啸﹑洪涝灾害﹐由不得个人选择﹐自由失灵﹐考验从何说起﹖    灾难是受灾区居民的定义﹐这原本是真主造化的变化规律﹐人类应当理解生活的适应性。例如在喜马拉雅山某个高峰发生了地震和雪崩﹐没有人叹息那是灾害﹐因为那里没有受到伤害的居民。  尼罗河涨潮季节﹐古代的埃及农民就没有认为是洪水泛滥成灾﹐而利用来肥田﹐等待退潮后耕种﹐可望年年丰收。   大沙漠里旅行的骆驼队﹐没有人埋怨是大旱天灾﹐而顺利穿过大沙漠﹐千百年来走出一条丝绸之路﹐促成了古代的国际商贸和物质交流。   地球是最适于人类居住的星球﹐但是每个地方气候都不同﹐雨季并非是祸患﹐旱季不等于灾害﹐事在人为﹐在生命的奋斗中向真主讨生活﹐体会真主的造化大能和对万种生物的仁慈。

       居住在地震带的居民﹐知道地震发生的规律和节奏﹐有许多防震知识﹐地震对那里的居民﹐就不是灾害。  现在使许多人忧虑的地球变暖﹐科学家们发出许多警告﹐许多地方的人必须采取措施﹐例如海平面升高被迫迁移﹐臭氧层遭到破坏减少释放二氧化碳﹐保护地球生存环境。  人应当学会生活﹐在生活中体会真主的仁慈。

       譬如﹐人类是懂得使用火的动物﹐火对人类有许多利益。  那些被火烧毁房屋﹐烧死人畜的事件﹐怎么可以说是灾难呢﹖   明明是﹐人对火使用的错误﹐没有懂得火的规律﹐既不能怨恨火﹐也不能埋怨真主为什么造化火。  例如发生车祸﹐是怪汽车制造厂﹑真主给人造汽车的智慧﹐还是开车的司机﹖   这不是很明显的吗。  火灾不是灾﹐车祸不是祸﹐责任在人。

       假如说给生命和财产造成损失和伤害﹐算作是灾祸的话﹐那么﹐这些产生灾祸的因素﹐如火和汽车﹐本身就有许多真主恩赐的利益。 任何事物对人的利益或灾祸﹐是一个事物的两个方面﹐相辅相成﹐互相依存。

       一个人落水﹐看到的人见义勇为奋不顾身地去抢救。 对于落水的人﹐是灾祸﹐但对于见义勇为的人却是慈善行为﹐勇敢行为﹐正义行为。  没有这个灾祸的机会﹐哪里能看到这些人性的优秀质量﹖  祸福﹑善恶﹑好坏﹑美丑﹐真假﹐都是人世间相对存在的事物﹐也是人们的相对理解﹐这样才使生命有意义﹐有价值﹐有奋斗目标。

       事物对抗地存在﹐是两种力量﹐两种性质﹐两种感觉﹐两种希望﹐最后转换﹐变成和谐的统一。   对抗性的两种表现﹐都是真主造化的真理和必然性﹐可以成为社会发展的动力﹐也可以成为鼓励人们进取和向上的激励。  这是真主的智慧和意欲。

 

有祸福意识转变成信仰觉悟

       天下有灾祸﹑有困难﹑有艰苦﹐人们才努力奋斗﹐分清是非﹐扬善抑恶﹐有成就和失败﹐提高信仰的觉悟﹐修炼成高尚的信士。  《古兰经》说﹕“善恶不是一样的。  你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行﹐那么﹐与你相仇者﹐忽然间会变得亲如密友。 唯坚忍者﹐获此美德﹐唯有大福份者﹐获此美德。”(41﹕34-35)

       善恶是人世间最典型的两种心态﹑表现和行为﹐是在对立中﹑在比较中﹑在对抗中存在和表现﹐例如一优美的品行对付恶劣的品行。   善良的人面对邪恶时﹐应有识别能力﹐顽强的意志﹐果敢的行动﹐坚韧不拔的精神﹐这就是考验。   最后证明是大福份者﹐获得取悦于真主的美德。 例如得知一个地方的居民遭受洪涝灾害﹐我们慷慨解囊帮助他们度过难关﹔又例如﹐得知巴勒斯坦人们遭受野蛮侵略和屠杀﹐其它地方的人坚守正义﹐对侵略者表示愤怒和抗议﹐对巴勒斯坦人们给予支助。   而在灾难中的人们﹐他们坚持抗灾斗争﹐或坚持抵抗侵略者﹐绝不屈服﹐这都是有信仰﹑有觉悟的美德。

       先知穆圣说﹕“意外的事件﹐是信士的家常便饭﹐时刻都在发生。  每发生一个事件﹐都有好事在其中﹐而只对信士是好事。   如果那件事很顺心﹐他应当感赞真主﹐那件事对他很好﹔如果那件事﹐对他不利﹐他应当坚忍﹐对他也是好事。”《穆斯林圣训集》

       真主是至仁至慈的﹐接受所有敬畏者的祈祷和请求﹔《古兰经》说﹕“你们当借坚忍和礼拜而求佑助。  礼拜确是一件难事﹐但对恭敬的人却不难。”(2﹕45)

       真主是至仁至慈的﹐只须每个人尽心尽力﹐就是最大的美德﹔《古兰经》说﹕“真主只依各人的能力而加以责成。”(2﹕286)

       真主是至仁至慈的﹐真主的慈恩无所不在﹐无所不包﹐无所不能﹔《古兰经》说﹕“我的慈恩是包罗万象的。”(7﹕156)

 

       (阿里编译自Why Does Evil Exist﹖ by Professor Sahool Hameed of India)


感谢浏览伊斯兰之光(norislam.com)资讯,欢迎转载并注明出处。
TAG: 安拉 仁慈 灾难
顶:43 踩:47
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.16 (395次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.15 (339次打分)
【已经有144人表态】
34票
感动
32票
路过
37票
高兴
41票
同情
上一篇 下一篇
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】