你的位置:伊斯兰之光 >> 首页 >> 人生与社会 >> 正教本质 >> 详细内容 在线投稿

弘扬圣训,注重环保

排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报 来源: (www.slamicity.com) 作者:伊光编译
热度803票  浏览1056次 【共0条评论】【我要评论 时间:2008年8月21日 23:34

  [编译者按语﹕第六十届联合国大会(2005年11月22日)通过决议﹐确定每年的4月22日为“世界地球日”﹐全球开展人类环境保护运动。 这个运动的发起﹐是因为当代人看到人类知识爆炸﹑工业发达﹑生活享受﹐而给大地的母亲地球带来了无穷灾难﹐如水土流失﹑土地沙漠化﹑淡水资源严重污染﹑废气过量排放造成地球外衣臭氧层破坏﹐总之﹐人类面临着生存危机﹗ 全世界人民行动起来﹐宣传保护地球运动﹐维护人类共同的家园。 根据联合国的文件﹐个世界各民族应当以自己的文化和方式宣传和实践环保概念﹐警告世人要保护自己的生命﹐必须首先保护地球。 穆斯林有《古兰经》和圣训为生活和行为指南﹐在地球环保日﹐弘扬圣训精神﹐以提高信仰觉悟﹐敬畏真主﹐实现人与自然和谐发展。]

  先知穆圣说﹕“任何一名信士﹐只要他种植一棵树或播过一粒种﹐以后﹐有一只鸟﹐一个人或一头动物﹐吃了果实﹐这就是他赠予的施舍 (他将获得真主的报酬)。”《布哈里圣训集》 “保护环境”﹑“生态平衡”或“可持续性发展”﹐这些都是现代人看到地球遭难的危机﹐并且威胁到人类的生存时﹐所创造的新措施﹐新概念﹐新词语。 在《古兰经》和圣训中﹐虽然没有这些新术语﹐但阐明了人类爱护大自然是敬畏真主的信仰一部分﹐引导人们保护环境﹐提高信仰品德﹐例如上述圣训。

  真主的使者不仅给我们留下了许多涵义深奥的圣训教诲﹐而且读他的生平传记﹐我们也看到他当年在日常活动和接人待物中﹐对保护环境身体力行﹐做出了爱护环境的榜样﹐成为我们敬仰和模仿的圣行。 假如人人都遵照这些圣训和圣行﹐就不会发生现代人所懮虑的地球生态危机﹐或人类发展难以持续﹐因为遵循着先知穆圣的规范道路﹐人人都可以成为环保的积极份子和社会先驱﹐使我们永远生活在一个美丽的地球上。 例如在许多圣训中﹐先知穆圣谆谆教诲他的弟子们﹐要随时珍惜四样生命元素﹕土地﹑水﹑火和空气﹐并且从中体悟真主的恩典。

  从这四样基本物质出发﹐圣训引导信士们理解人活在大地上的生命意义和对所有生物的仁慈﹑善良和关怀。 把生命的理解引伸到伊斯兰的法律精神﹐对这些生命基本物质的保护﹑权利和分配原则﹐例如人﹑兽和鸟类﹐他们各自对这些生命物质所应享有的特权。 保护这些生命物质﹐就是保护人类﹑动物和植物﹐并且早期的穆斯林学者根据《古兰经》和圣训为保护大自然和人类社会立法﹐因此才有沙里亚。 沙里亚不是西方概念的“法律”﹐用强权维持社会规则和制度﹐而避开精神信仰。 沙里亚的基本涵义是“通向水泉的道路”或“遵循真主的正道”﹐遵守真主的法度﹐保护生命﹐使社会更加合理﹑公平﹑宽容和仁慈。 这与环保有密切关系﹐而高于环保﹐是遵奉主命﹐是把物质世界和人类包容在一起的总体环保意识。 伊斯兰的环保概念包含三大原则﹕认主独一(tawhid)﹑代治者(khalifa)和诚信(amana)。

  认主独一的原则﹐是正道信仰的根本。 信仰独一无二的真主﹐他是天地万物的造化者和主宰。 《古兰经》说﹕“天地万物﹐只是真主的。 真主周知万物的。”(4﹕126) 这是环保的根本概念﹐也是先知穆圣一切行为的出发点﹐因为保护人类﹑动物﹑植物﹑空气﹑水源﹐天地万物﹐都是敬畏真主的信仰表现。 不论生物或物质﹐都是真主的造化物﹐是对人类的恩赐﹐因此不允许无辜伤害任何生物﹐如杀戮﹐或随意蹧蹋自然物质﹐如浪费﹔暴殄天物的行为就是罪过。 根据圣训﹐所有生物都在真主面前享有平等的权利﹐所有的物质都享有它们的法律保护﹐如土地﹑水源﹑山川﹑树木﹑花草。

  代治者与诚信是互相关联的统一原则﹐都来源于认主独一的信仰。 人在真主造化的万物之中享有特殊的地位﹐是以“代治者”唯独授予人类的使命。 这个使命落实到每个人身上﹐没有例外﹐真主对每个人有信托﹐每个人对真主须有诚信﹐构成人与真主的主仆关系。 真主赋予人类特殊智慧﹑思维和创造能力﹐是伴随人的使命和对大地的责任相应而来﹐而不许可以此为特权而辱使命﹐例如骄傲自满﹑为非作歹﹑滥砍滥伐 ﹑欺凌动物﹐真主反复告诫人类﹐不要骄傲自满﹐不要恃才傲物。 《古兰经》说﹕“在大地上行走的兽类和用两翼飞翔的鸟类﹐都跟你们一样﹐各有种族的。”(6﹕38) “创造天地﹐是比再造人类更难的﹐但世人大半不知道。”(40﹕57)

  先知穆圣理解﹐天地万物都属于真主﹐例如人类生存的一切必需品﹐如饮食﹑生活物质﹑空气和水份﹐真主恩赐给人类享用﹐以此维持生计﹐应当感谢真主。 这些物质都不属于人类﹐所有没有权利破坏﹑浪费和滥用。 譬如一个地主﹐他拥有土地﹐他可以充份利用土地的资源﹐生产物质或建造房屋﹐但不可破坏﹐而且他的使用期满时﹐必须转让﹐由别人拥有或经营。 当然﹐所有这些轮换的地主都将归于真主﹐他们的土地和财产也同样归于真主﹐真主是绝对的拥有者。 人的功能是对在大地上创造财富﹐建造美好的家园﹐用自己的劳动把地球打扮起来﹐改善生活环境。 先知穆圣说﹕“在世界末日来临之时﹐如果你手中有一棵树苗﹐你应当立即把它种下去。” 这段著名的圣训可以做多种理解﹐至少说明了人类的责任﹐即使个人命运在绝望时﹐也要完成自己的责任﹐“站好最后一班岗”﹐把美好的大地留给后人。

  众所周知﹐圣训中有许多教诲﹐要信士们把多余的饮水施舍给饥渴的人﹐因为水﹐如同空气和土地一样﹐是人类为了维持生命的需要﹐是真主恩赐给人类的共有资源和财富。 对所有生命的资源﹐人人都有使用的权利﹐也都有保护的责任。 浪费不仅可耻﹐浪费是罪恶﹐甚至连做礼拜之前大小净都不许可浪费水。

  根据圣训制定的法制中﹐每个地区都应当有属于公众的自然保护区(hima和haram)﹐任何人不得进入砍伐树木或杀害动物。 自然保护区属于全体居民﹐但也是森林中动物和鸟类的家园﹐是真主对人类和生物共同的恩惠。 先知穆圣鼓励人们开发荒地﹐提高土地的使用价值﹐造福于人类﹐变废为宝﹐改善居民的生活。 先知穆圣说﹕“任何人把死亡的土地复苏﹐并且在土地上耕耘﹐其中都有他的恩惠。”

  穆斯林不是素食主义者﹐真主允许信士享用肉食的营养和美味﹐但不许可滥杀动物。 先知穆圣说﹕“如果有人错杀动物﹐即使小到一只麻雀﹐他将受到真主的审讯。” 这些话代表了先知穆圣﹐作为真主的使者﹐不仅对人关怀﹐对真主造化的所有生物都有责任保护和珍惜。 人类与动物﹐共享一个地球﹐都是有生命的物种﹐各有种族﹑感情和需要﹐而且对人的生存有密切关系。 例如马﹐先知穆圣说﹕“在马头里﹐存放着(人类的)福利和恩惠﹐直到复活日。” 先知穆圣禁止虐待动物﹐人人应当善待动物﹐应向它们提供饮食﹑住宿和舒适的生活条件﹐甚至在屠宰的时候﹐不得让它们感到痛苦﹐这些都是它们的权利。

  看看现代的人﹐破坏环境和屠杀动物﹐行为之野蛮﹐表现了极端自私﹐触目惊心﹐为了获得利益﹐对森林﹑土地﹑江河湖海中的生命﹐非斩尽杀绝不肯放松。 所以才有今天的地球危机﹐威胁到人类自身的生存﹐可怕的教训使世上有识之士感到恐惧﹐所以号召全世界的人﹐都动员起来保护地球﹐我们唯一的共同家园。

  穆斯林拥有《古兰经》和圣训﹐对保护地球有与众不同的认识﹐保护地球措施﹐不限于植树造林﹑建立自然保护区﹑防止水源污染﹐治标不治本。 我们号召全体穆斯林宣传弘扬圣训精神﹐从认主独一为根本起点﹐提高信仰觉悟﹐以先知穆圣为榜样﹐做好大地上的代治者﹐珍爱真主造化的天地万物﹐为我们的子孙后代建设美好的家园。 穆斯林热爱地球﹐更加热爱人类﹐所有种族和信仰的人群都是我们的兄弟姐妹﹐我们应当把我们的想法向他们表达﹐宣传伊斯兰﹐传达先知穆圣的环保思想﹐共同保护地球环境﹐让地球越来越美丽。

  (阿里编译自Prophet Mohammed﹕A Pioneer of the Environment by Franesca De Chatel)


感谢浏览伊斯兰之光(norislam.com)资讯,欢迎转载并注明出处。
TAG: 环保 圣训
顶:28 踩:40
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:0.1 (314次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.02 (301次打分)
【已经有119人表态】
34票
感动
25票
路过
27票
高兴
33票
同情
上一篇 下一篇
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】