你的位置:伊斯兰之光 >> 首页 >> 人生与社会 >> 政治主张 >> 详细内容 在线投稿

以和平与公正修身治国

排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报 来源: 伊斯兰之光 作者:伊斯兰之光
热度655票  浏览2743次 【共0条评论】【我要评论 时间:2008年8月21日 23:34

  伊斯兰不仅是宗教﹐而且是全套完备的社会科学﹐真主教诲信士遵循天道治理清平与安宁的世界。 伊斯兰信仰规范有五信与五功﹐即信真主﹑信天经﹑信使者﹑信天使﹑信复活日﹔以及个人五大功修﹕念礼斋课朝。 这些是穆斯林信仰的基本条件﹐修心养性不断升华﹐净化心灵日日新﹐敬畏真主事事认真﹐这是宗教。 社会是群体生活﹐循规蹈矩人间互敬互爱﹐伊斯兰的治国方略是以和平与公正为维护社会稳定的两大支柱。

  伊斯兰的本义就是和平﹐以和平的词义确定这个信仰和文明的名称“伊斯俩姆”(ISLAM)﹔和平也是途径和目标﹐人心的和平与社会的和平都是来自对真主的顺从﹐穆斯林是顺从和敬畏真主的人群。 古代哲人说“天生民﹐有物有则”﹔天地万物必有道﹐顺道者昌﹐就是和平﹔真主命令人类互相平等﹐秉公办事﹐因此和平与公正﹐相辅相成﹐相得益彰。 至高无上的造物主“安拉”有无限的尊严和大德﹐通常用人类能理解语言的九十九个名称形容造物主的德性﹐其中的美名有“公平者”﹑“公正者”﹑“宽仁者”﹑“至仁者”和“至慈者”﹐因此和平与公正来自真主的高贵德性﹐是人类社会能享有的最优美精神。

  社会的稳定与和平是人们的美好理想﹐人人都希望生活在这个美好世界上﹐国泰民安﹐但是和平是信道者遵循真主的规则创造的环境和治理社会的成果﹐只有努力公正才有和平﹐和平促进公正﹐彼此相依为命。 真主在《古兰经》的启示中教诲信士必须公正﹐是顺从真主和心地慈善的表现﹐例如﹕真主说﹕“信道的人们啊﹗ 你们应当维护公道”(4﹕135)﹑“信道的人们啊﹗ 你们当尽忠报主﹐当秉公作证…﹐你们当公道﹐公道是最近于真主的”(5﹕8)﹑“当你们说话的时候﹐你们当公平”(6﹕152)﹑“真主的确命人公平﹑行善﹑施舍亲戚…。”(16﹕90) 穆斯林唯以顺从真主为高贵﹐才能成为优秀的民族﹐成为世人的先导﹐因为真主说﹕“我所创造的人﹐其中有一个民族﹐他们本着真理引导他人﹐主持公道。”(7﹕181)

  从古到今的伊斯兰社会﹐从事法制工作的学者和裁决是非的法官﹐不是当政者的附庸或帮衬﹐而是高高凌驾于政府之上﹐因为执法者遵循真主的法制﹐绝不对当政者个人意志唯命是从。 在伊斯兰的历史上﹐每个时代都出现过赫赫有名的公正大法官﹐他们遵循《古兰经》和圣训为法律依据﹐裁判民事是非﹐并且为治理社会确定了许多普遍有效的律例。 根据历史的记载﹐当学者听说被推荐为法官﹐许多人胆战心惊﹐有不敢胜任而逃避者﹐也有勇敢上任兢兢业业如履薄冰者﹐以经典原则的公正侍奉当地民众。 伊斯兰的社会传统﹐担任执法公职不是现代人所理解的“一人当官鸡犬升天”肥缺﹐而是责任重大接受真主的考验﹐为官一任﹐把自己的灵魂交给真主审判。 先知穆圣在对诉讼者判决案情时﹐他警告案件的双方说﹐对事实必须说真话﹐以公道对待对方﹐如果一方以巧言令色的善辩技巧而取胜﹐必然影响判决的公正性﹐使另一方吃亏。 他说﹕“如果发生这样的情况﹐我将判给巧言者未来的一部分火狱刑罚。” 这个事例说明﹐任何以不正当手段获得的法律胜诉﹐不是真正的胜利﹐如同饮用了毒酒﹐后患无穷。 当今世俗化的社会中﹐把“智慧”曲解为奇技淫巧的狡辩术﹐会耍花招的人被称赞为聪明能干﹐神通广大﹐所以西方社会的人对说谎造谣不看作是恶劣的品行﹐习惯了不公正的社会﹐受骗上当活该自己没本事。 在伊斯兰的理念中﹐公正﹑智慧﹑真理属于同一类语义﹐例如在《古兰经》阿拉伯文修辞中﹐“公正判决”与“智慧”来源与同一词根Aukm﹐因此真主的美名中有“至睿者”(al-Hakim)和“公判者”(al-Hakam)。 与现代的西方社会相比﹐穆斯林社会从本质上就是深受伊斯兰教化的文明社会﹐以和平与公正为社会两大精神支柱。

  智慧和公正不是每个人凭着感觉的判断﹐“公说公有理﹐婆说婆有理”没有一致标准。 智慧不是个人聪明伶俐﹐看风施舵﹐而是洞察天理人伦﹐认识真主的造化和人类的根本使命。 一个人未必懂得许多﹐但在他的地位上行为端正﹐完成正道职责﹐信天命﹐尽人力﹐意诚而心正﹐分清是非。 受敬畏真主精神熏孕育而成穆斯林的人性﹐以《古兰经》中真主的启示为准则和尺度判断是非和真理﹐因此以真主的法度健全社会管理制度﹐一切根据经典启示﹐由智慧而公正﹐超然于人类智者或英雄的主观判断力。

  《古兰经》的启示确认真主最后使者的使命﹐他本人不过是普通的七尺男儿﹐个人智慧有限﹐但是真主选派他为人类最后使者﹐向世人忠诚地传播真主启示﹐并向周围的弟子们展示行为规范。 他把真主的启示演化为具体行动和生活规则﹐这就是穆斯林必须遵循的圣训﹔他在公众面前演示的行为都是值得穆斯林永远学习的圣行﹐因此﹐以后世代的穆斯林﹐必须顺从真主﹐服从至圣﹐以此为公正的核心和精神源泉。

  独一无二的真主造化统一的天地万物﹐一切都在平衡﹑和谐和稳定中。 由天理规则而延至人性和人类社会管理﹐唯有以公正和平衡才能产生和平与快乐﹔反之﹐任何不公﹑虐待﹑残暴﹐都将使社会失衡﹐导致骚乱﹐爆发冲突。 伊斯兰法制规定﹐每个穆斯林必须时刻记念真主﹐每天五次拜功﹐在人心中建立和平和稳定的基础﹐训练穆斯林克制私欲﹐每天都充满了乐观的阳光﹐留下成绩﹐没有污点。 人类社会如同天地万物﹐统一在一个完美的和谐整体中﹐人人都是同等的兄弟姐妹﹐互相依存﹐互相制衡﹐任何一点震荡和越轨都将引起社会动乱。

  伊斯兰是现实信仰和制度﹐承认人性中的弱点和缺陷。 受到感情伤害或者利益损失的人﹐会感受到委屈﹐提出赔偿的权利﹐例如遭受攻击的人真主许可他们反抗﹐争取自由和公正。 伊斯兰教育穆斯林学会宽容﹑忍让和赔礼道歉﹐对有怨气的人给他们赔偿和退让﹐这样可以获得社会祥和与稳定﹐双方关系进入新的协调﹐穆斯林顺从战争的天理人性﹐以公正调节和制约社会关系﹐使民众心理平衡﹐所以伊斯兰法学有“以德报怨”的原则。 当年先知穆圣曾经遭受过不信道的麦加人种种迫害和虐待﹐但是在穆斯林社会获得全胜之后﹐对过去的仇人没有报复或怨恨﹐而是理解﹑宽容和尊重。 先知穆圣率领穆斯林大军光复麦加圣城时﹐对迫害过和反对过穆斯林的麦加人﹐没有任何惩罚﹐而是过往不咎﹐并且向他们赏赐礼物﹐化敌为友﹐化干戈为玉帛﹐麦加圣城出现了和平与繁荣的景象。 伊斯兰法制有惩恶罚罪的条例﹐但是当过去的敌人放弃一切反抗﹐社会的安宁与和平有了保障﹐以宽容和公正可以达到同样的和平目的﹐因此可以免除对错误的惩罚。 伊斯兰对待社会事务一个重要的原则是中正﹐而不是感情偏激和极端主义﹐不需要痛打落水狗的精神﹐先知穆圣说﹕“怒气摧毁善行就如同干柴着火。”

  人在发怒的时候表现出最丑陋的形像﹐极端主义是偏离正道的异端﹐这两种形态都不是真主所喜悦的行为。 先知穆圣说﹕“真主是优美的﹐因为真主喜爱优美。” 在《古兰经》修辞学中﹐优美与美好是同一个词“艾阿桑”(Aasan)﹐因为是同一种性质和效果﹐有实质的美好才有外表的优美﹐使人赏心悦目﹐满心喜欢﹐也最能取悦于真主。 优美与美好是内在的和谐与平衡的结果﹐人类社会的公正就是实现和平环境的内在因素和基础。 学者们发现的《古兰经》修辞的奇迹﹐“公正”这个词根(-adl-)出现过二十八次﹐同阿拉伯文二十八个字母的数字一样﹐这个数字恰恰又同天文学家把天体的星辰划定为二十八宿巧合﹐证明天地的和谐﹐真主启示经典的和谐﹐阿拉伯文字的和谐。 和谐就是完美﹑优美﹑美好。

  天地间的公平来自真主的造化和恩赐﹐物质现象的公平同精神指导的天经有同样的重要性﹐有《古兰经》经文为证﹕“真主降示保护真理的经典﹐并降示公平”(42﹕17)﹐“他曾将天升起。 他曾规定公平”(55﹕7)﹐“我确已派遣我的众使者﹐去传达我的许多明证﹐并降示天经和公平﹐以便众人谨守公道。”(57﹕25) 真主的启示授意信士应当认识真主降示的公平﹐以此理解对社会的公正行为﹐真主并且启示信士们﹐他们将获得真主同样的公平待遇﹐证实真主是至高无上的完美和大德。 真主说﹕“在那日﹐人们将纷纷的离散﹐以便他们得见自己行为的报应。 行一个小蚂蚁重的善事者﹐将见其善报﹔作一个小蚂蚁重的恶事者﹐将见其恶报。”(99﹕6-8)

  在人世间﹐常常听到许多怨言﹐如“老天不公”﹐个人欲望没有得到满足﹐怨天尤人。 确实﹐真主没有使每个人都得到同样的物质待遇和生活条件﹐人间的生活状况千差万别﹐有达官贵人﹐有贩夫走卒﹐技术有专长﹐社会分工不同﹔营生有行业﹐学历﹑健康﹑俊丑﹑寿数﹑子女﹑家境千差万别。 穆斯林深信真主公道﹐有些地区遭灾受难﹐有些地区得天独厚﹐人们不知真主的幽玄﹐难以肯定眼前祸福﹐因为许多事是真主的考验和磨练。 真主说﹕“我必以些微的恐怖和饥馑﹐以及资产﹑生命﹑收获等的损失﹐试验你们﹐你当向坚忍的人报喜。 他们遭难的时候﹐说﹕‘我们确是真主所有的﹐我们必定只归依他。’ 这等人﹐是蒙真主的怙佑和慈恩的﹔这等人﹐确是遵循正道的。”(2﹕155-157) 人生一世﹐会有许多遭遇和经历﹐意外的事不断发生﹐穆斯林生存的目的不是为了积累私人财富﹐也不是为了升官发财﹐而坚信真主公道﹐坚守五功﹐天天礼拜记念真主。

  善待每天﹐人生充满爱心﹑欢乐和情趣。 穆斯林坦荡荡面对现实﹐在掌声和鲜花面前不陶醉﹔在陷阱和险滩面前不迷惘﹔在金钱和美色诱惑面前不堕落﹐身处逆境不气馁﹑烦恼和颓唐。 个人在正道上坚韧不拔地努力奋斗﹐听凭真主的安排﹐就是顺从真主的意欲﹐心平气和﹐生活愉快﹐精神欢乐﹐穆斯林永远是乐观主义者。

  《古兰经》中所有的苏勒(除第九章外)都是以“特思密”开始﹕“奉至仁至慈的真主尊名”﹐提醒信士真主最优美的德行是仁慈“拉赫曼”﹐涵义是公道和宽容。 每个穆斯林都应以此为生命的目标和品格﹐以仁慈和公正时刻沉思和升华﹐不论是礼拜﹐或是办公﹑经营或日常生活﹐都是在崇拜真主和敬畏真主﹐锻炼出和平与公正的穆斯林性格﹐付诸实际行动。 己所欲﹐施于人﹔俗话说“老吾之老及人之老﹔幼吾之幼及人之幼”﹐从自己信仰功修出发﹐把公正传播到全社会﹐天下公道在人心。 先知穆圣说行为和善是真主喜悦的性格﹐他说﹕“真主降示恩惠给行为优美的信士﹐而不给脾气暴躁的人。” 内心里的公道使心境和平﹐对公众的公道﹐引导社会和平﹐因此公道与和平是伊斯兰修身与治国的两大精神支柱。

  (阿里编译自Islam Beyong the Five Pillars﹐http://www.islamicity.com/articles/Articles.asp?ref=IC0608-3066 2006/08/12﹐伊光编译)


感谢浏览伊斯兰之光(norislam.com)资讯,欢迎转载并注明出处。
TAG: 和平 公正 修身 治国
顶:25 踩:27
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.03 (262次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0 (234次打分)
【已经有106人表态】
30票
感动
24票
路过
23票
高兴
29票
同情
上一篇 下一篇
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】

相关资讯