你的位置:伊斯兰之光 >> 首页 >> 教义与功修 >> 斋戒 >> 详细内容 在线投稿

莱麦丹月的斋戒是为了给穆斯林注入力量

热度1441票  浏览2507次 【共0条评论】【我要评论 时间:2013年8月05日 12:21

斋戒的律法和联系

伊斯兰的斋戒功修是一定期的(Ayyam Maduda)

“你们要斋戒一定数目的日期……”(2:184)

古兰经又将这一定期确定为伊历的莱麦丹月:

“莱麦丹月中,开始降示古兰经……故在此月中,你们应当斋戒……”(2:185)

斋月第一天开始于见莱麦丹月新月,或者舍尔班月满三十天,哪个先到从哪个。每天的封斋时间从日出到日落。这期间,禁止人们食饮、与妻子交接。太阳落山标志着一天封斋的结束,人们可以食饮,可以与妻子交接。斋月结束于见沙瓦尔月新月,或者斋月满三十天,哪个先到从哪个。

斋月与朔望月(月亮绕行地球的周期,至高真主为定制者)有着紧密的关系,古兰经为宗教提供了固定的机制,防止受到世俗时间进程的影响。

古兰经宣称,经文是从莱麦丹月开始颁降的,因此这是个重要的时间,信士们要在这个月斋戒,表达对至高真主的感恩。这样,伊斯兰在天启(古兰经)和斋戒之间建立了不朽的关联。斋戒的重要意义在于敬畏(Taqwa),敬畏能“达到”至高的真主。古兰经在人和至高真主之间建立了不可分割的联系。古兰经是至高真主的言辞,具有永恒的神圣性质。她以人类语言(阿拉伯语)存在,便于人们接受、理解。古兰经是真主的绳索,人类抓住这条绳索靠近真主:

“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂……”(3:103)

在世俗社会中,莱麦丹斋戒具有重要的战略意义——令人意识到不可见世界的存在,思考从不可见世界降示、作为人类指导的天启。一旦人接受了天启,就有责任遵从。

我们被告知,古兰经是在莱麦丹月的某个晚上降示的,此夜被称为“重大的夜”,或“力量之夜”(Lailatul Qadr)。这是非常重要的。莱麦丹是斋戒的月,莱麦丹月的某一夜,古兰经降示。那一夜是力量之夜。——斋戒和力量之间建立了清晰的联系。至高的真主选择莱麦丹月让人们斋戒,在斋戒和力量之间建立联系。我们认为,这神圣之夜的力量实际上是精神的力量。真主至知!

历史表明,古兰经(通过大天使吉卜力里)降示给先知的过程实际上持续了23年。真主说,他在莱麦丹月降下古兰经,是指他在斋月的“力量之夜”将古兰经送至最低天层(al-Sama al-Dunya)。的确,她仍在那里,经文(Ayat)像灯盏一样点缀着最低天层:

“我曾以灯盏(星星)装饰了最近一层的天……”(Sama 是超越/在旁/平行于物质世界的一个时空世界)(67:5)

同所有降示的天启一样,古兰经也被描绘为来自至高真主的光,每节经文都是一束光:

“故你们当信仰真主和使者,和他所降示的光明。真主是彻知你们的行为的。”(64:8)

大天使吉卜力里从最低天层将古兰经一段段带入先知心田,历时23年。第一段天启在“力量之夜”来到,当时先知正在希拉山洞沉思!至高真主将第一段经文降示的夜称为“力量之夜”。他可以称这一夜为“真理”,“和平”或者“信仰”,但他没有!他将这一夜命名为“力量之夜”,暗示通过古兰经可以获得力量!这样,我们就把斋戒和力量联系起来,把古兰经和力量联系起来。这里的力量是指精神力量!

通过将为期一月的斋戒和诵读、学习天启(古兰经)联系起来,宗教实际上发展到了一个前所未有的阶段。没有哪个宗教群体曾奉命每年斋戒一月,也没有哪个宗教群体的斋戒与诵读天启联系在一起*。在斋戒期间,穆斯林不仅诵读古兰经,而且还礼“守夜”(Qiyam al-Lail,或台拉威赫)拜,有时在此过程中诵完整部古兰经。同礼其他拜一样,拜中诵读的是阿文古兰经。

古兰经承认其他天启中也有“光明”(5:47-49),因此也可以通过与斋戒相结合获得精神力量,但主要问题是,其他天启信仰的人们很少以天启降示时的语言来诵读,而降示时的语言中才有“光明”。这些天启不再使用原有语言,即便使用,该语言也已死亡、废弃,因此信众难于理解经文。比如,在今天的基督徒中,只有极少数人能诵读希伯来文圣经。

确切地说,可能只有古兰经天启直到今天还能被大量信众信仰、理解。就是说,人们可以用降示时的语言来理解这部天启。这也再次证明,古兰经是独一真主的言辞!

 

注:

*穆斯林确实非常喜欢在斋戒时诵读古兰经。笔者学生时代曾前往开罗。斋月里,清晨上班的路上,很多埃及人在拥挤的公交车上读古兰经。满满当当的车上,人们一手紧握古兰经,一手扶着栏杆。


感谢浏览伊斯兰之光(norislam.com)资讯,欢迎转载并注明出处。

TAG: 斋戒
顶:57 踩:64
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:0.07 (567次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-0.01 (546次打分)
【已经有207人表态】
51票
感动
52票
路过
51票
高兴
53票
同情
上一篇 下一篇
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】