你的位置:伊斯兰之光 >> 首页 >> 人生与社会 >> 社会经纬 >> 详细内容 在线投稿

人生是一场严峻的考验

排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报 来源: 伊斯兰之光 作者:伊斯兰之光
热度381票  浏览1188次 【共0条评论】【我要评论 时间:2008年8月21日 23:33
  先知穆圣说﹕“一个穆斯林所遭受的任何劳累﹑疾病﹑懮愁﹑悲哀﹑伤害﹑忧郁﹐甚至扎到皮肉上的一根芒刺﹐都是真主借之赦免他的罪过。” 这是由圣门直传弟子阿布·胡赖伊勒传述的著名圣训﹐记录在《布哈里圣训集》中。 这段圣训归纳了人类生命的全部意义﹐人来到这个世界上﹐短短的几十年﹐是接受一场灵魂的考验﹐俗话说须经历九九八十一难﹐然后回到真主那里。 不是所有的人都接受同样的苦练课程﹐各人遭遇不同﹐有的人一生贫苦﹑有的人终身残疾﹑有的人失去亲人孤独无助﹑有的人精神永远恐惧﹑有的人吃喝不愁但懮心忡忡度日如年﹑有的人因富裕和权势而傲慢。 只有少数幸运儿﹐多半是心里宽敞想得开﹐但也难免接长不短遇到意想不到的难关﹐整夜失眠﹐愁眉苦脸。 真主在《古兰经》的启示中说﹕“我必以些微的恐怖和饥馑﹐以及资产﹑生命﹑收获等的损失﹐试验你们﹐你当向坚忍的人报喜。 他们遭难的时候﹐说﹕‘我们确是真主所有的﹐我们必定只归依他。’ 这等人是蒙真主的怙佑和慈恩的﹔这等人﹐确是遵循正道的。”(2﹕155-157) “他曾创造了死与生﹐以便他考验你们谁的作为是最优美的。 他是万能的﹐是至赦的。”(67﹕2) 真主为人类创作了一个美好的家园﹐蓝天白云﹑阳光明媚﹑鸟语花香﹐并且还有充足的衣食和住宅﹐在一切物质条件都满足要求之中﹐真主设置了人类生活的天灾人祸﹐给每个人考验的机会。 人有超越一切动物的思维能力﹐面对各种灾难和不幸﹐必须思考真主的万能和慈恩。

  人生是一场考验﹐在考验中﹐真主下降经典和派遣他的使者向人类阐明事实真相﹐引导人们遵循正道﹐崇敬万能的造物主﹐因为人性并非完美。 世界上的生活真美好﹐一帆风顺时人人都贪恋﹐但是生活中充满艰难险阻﹐如同崎岖的山路﹐没有平坦的大道﹐是对人性缺陷的磨炼和端正。 古人言﹕“富贵不能淫﹐贫贱不能移﹐威武不能屈”﹐这是许多民族总结的生存常识﹐经历过这样的考验﹐人的品性才能高贵﹐今世成为出类拔萃的君子大丈夫﹐后世里结账换取优美的终极归宿。 以下引证三段圣训﹐作为穆斯林的生活指南和铭言。

  先知穆圣说﹕“一个敬畏真主的信士﹐生活多么美好﹗ 因为一切对于他﹐都是优美﹐这只适用于敬畏真主的信士。 他在富足和欢乐的时候﹐感赞真主的恩典﹐生活是优美的。 如果遭遇窘迫和不利的局面﹐他坚韧不拔地忍耐﹐生活也是优美的。”《穆斯林圣训集》 先知穆圣说﹕“真主在施恩之前﹐先使信士遭受苦难。”《布哈里圣训集》 先知穆圣说﹕“穆斯林的男人和女人﹐一生当中都在考验中度过﹐如贫苦和儿女的煎熬﹐最后面见清高的真主﹐他们身上清白没有一点罪过。”《提尔密济圣训集》

  对以上三段圣训﹐万勿误解为宿命论或苦行僧主义。 伊斯兰鼓励积极向上的精神﹐勤奋努力创作美好的生活﹐但是必须承认﹐人生一世必将遭受各种风雨和甘苦﹐生老病死的苦痛无处不在﹐伊斯兰的真信士就能挺得住﹐顽强的意志来自对真主的敬畏和信赖。 好生活会过﹐苦日子能熬﹐任何时候都在赞美真主﹐心情永远愉快﹐目标在遥远的归宿。 任何人都难免遭遇意外灾害和不幸﹐但是﹐是否敬畏真主是两类人的分野﹐现实的精神面貌迥然不同﹐真信士不会在困难面前吓倒和退缩﹐情绪颓废﹐绝望和自杀。 以下这段圣训是对穆斯林高贵品质和性格素质的解释。 先知穆圣说﹕“信士都是好人﹐但是坚强的信士比胆却的信士更能获得真主的喜悦。

  坚守原则﹐为正义奋斗﹐任何时候只求真主相助﹐从无片刻疏忽。 (当你顽强奋斗的时候)﹐不要说﹕‘如果按照我的意思做﹐必然产生这般或那般好结果。’而应当说﹕‘一切胜败都在真主的掌管中﹐好坏都是真主的意欲。’”《穆斯林圣训集》 这是先知穆圣赠送给弟子伊本·阿巴斯的劝导﹐阿巴斯因此一生享用不尽。 人人都知道﹐他在胜利时从不骄傲﹐在困境中思想轻松﹐在艰苦时心情愉快。

  伊斯兰真信士﹐并非处处都是那么乐天派﹐犬儒主义﹐大大咧咧﹐而是做事非常有原则性﹐至少在是非问题上决不含糊。 任何灾难都可以理解为真主的考验和告诫﹐但是也有些败迹是自己的过错﹐例如行为偏离主道而遭致失败或损失﹐应当吸取教训。 这些时候﹐应当感到羞愧和难受﹐痛悔错误思想和行为﹐悔过自新﹐祈求真主恕饶。 《古兰经》说﹕“凡你们所遭遇的灾难﹐都是由于你们所作的罪恶﹔他饶恕你们的许多罪过。”(42﹕30) 地方上有许多灾难发生﹐例如生活环境遭到污染和破坏﹑不讲究卫生而流行疾病﹑错误的决策引狼入室遭受敌人入侵﹑社会不公正引起平民造反﹑投机生意破了产﹐这些困境是考验﹑是告诫﹐但必须自我检讨﹐寻找灾难的根源﹐根除社会的弊病。

  穆斯林固然不畏惧艰难和困苦﹐但是穆斯林也必须天天洗心革面﹐向真主作真诚的忏悔﹐检讨自己的思想动机和偏离主道的行为。 分析灾难的原因﹐承认自己行为的过错﹐这是更为深层的领悟和考验。 根据历史大学者库尔图比伊玛目的历史记载﹐大贤人阿里曾经对这段经文深有感受﹐他说﹕“看到这一段古兰经﹐对我帮助极大。 我们承受了各种艰难困苦﹐因真主赦免了我们的罪过。 在许多罪过全被饶恕之后﹐我们应当思考其中的收获。”

  常听人们说“化悲痛为力量”﹐这句话究竟是什么意思? 也许有人理解为复仇﹑有人赌博不认输敢于再次拼博﹑有人理解为再起东山收复失地﹐都可能是为了达到个人的目的和野心。 穆斯林对这句话的理解是增强敬畏真主的信仰品德和遵循主道生活的决心﹐体现了积极的人生和明确的生活目的﹐因此意志刚强﹐精神乐观﹐心平气和﹐通情达理。 真主赋予人的生命﹐都是给他们考验机会﹐最后全体归于真主。 接受考验最严厉的是真主的历代先知使者﹐然后是与使者贴近的弟子们﹐再然后﹐是外层的信士和跟随者﹐因为从里向外﹐各人责任不同。 每个人都在接受考验﹐但各人使命不同﹐接受真主重大使命者(受大任于天者)﹐被考验得最为严厉。 各人在自己的地位上﹐承担不同的生存使命﹐经历这些考验之后﹐才能成为灵魂纯洁的人﹐在复活日见到真主时﹐无罪一身轻﹐人人都能做得到。 最后这一段总结语﹐包涵着一段重要的圣训内容。


感谢浏览伊斯兰之光(norislam.com)资讯,欢迎转载并注明出处。
TAG: 考验 人生
顶:13 踩:17
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.17 (155次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.11 (134次打分)
【已经有62人表态】
22票
感动
17票
路过
13票
高兴
10票
同情
上一篇 下一篇
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】